商学部創設70周年記念ページ
2024年4月に学部創設70周年を迎えました
西南学院大学商学部は2024年4月に学部創設70周年を迎えました。
学部創設以降、商学部を卒業した学生は2.6万人に達し、卒業生が活躍するフィールドは福岡・九州から全国、そして世界へと広がっています。
そこで商学部では、70周年の節目を機会に、これまでの歴史を振り返るとともに、これからも地域に有為な人材を輩出すべく、記念事業を実施することしました。
新着情報
記念事業の概要
記念講演会/記念昼餐会の開催

西南学院大学では、卒業生の皆様をキャンパスにお迎えし、懐かしい仲間と再会し交流・親睦を深めていただくために、ホームカミングデーを開催しております。
このホームカミングデーにあわせ、商学部創設70周年記念昼餐会、株式会社ゼンリン 代表取締役社長 髙山善司氏をお迎えしての記念講演会を実施いたします。
商学部創設70周年記念昼餐会
2024年11月9日(土)
会場:百年館1階多目的ホール
受付開始:12:30
懇親会:13:00~14:30
会費:5,000円
※会費は会場受付で現金にてお支払いください。
参加される方は事前申し込みが必要です。
申込期間:8月19日(月)〜10月31日(木)
商学部70周年史の編纂/発刊

学部創設70周年を記念し、商学論集で記念号を発刊いたします。
11月9日の記念昼餐会にお越しいただいた皆様に、1部ずつ配布する予定です。
祝辞
大学学長 今井 尚生
商学部長 小川 哲彦
論説
「西南学院大学商学部70周年と西南学院の商業教育100余年」
工藤 栄一郎
「西南学院大学商学部の教育制度の変遷」
小野寺 香月
松田 温郎
「西南学院大学における商学部教員の歴史に関する考察」
橋本 翔
原口 健太郎
資料
『西南学院大学商学論集』総目録
松田 温郎
実業界で活躍するOB/OGを招いた在学生向け記念講演会の開催

日時:12月16日(月)15:00~16:40
場所:チャペル
内容① 基調講演「ワクワクを仕事にする:エフェクチュアルなキャリアデザイン(仮)」
講師:中村 龍太 氏(複業家)
内容② 商学部現役生・OBOGを囲んでのトークセッション
参加者:
中村 龍太 氏
高村 一光 氏(経営学科17期、good luck株式会社代表/仕事塾オーナー)
山田 美羽 氏(経営学科4年生、古着屋経営)
他
日本経営学会第99回大会の開催

この度、西南学院大学が日本経営学会第99回大会を開催することになりました。伝統ある日本経営学会の全国大会を開学以来、実に76年の歳月を経て初めて開催させていただくことは、本学にとってこの上ない喜びであります。
開催校である西南学院大学は、日本経営学会第99回大会を商学部創設70周年記念事業の一環として位置づけて、次のような事業を計画しています。参加者募集は2025年7〜8月を予定しています。募集時期が近づいてきましたら、当サイトにおいて改めてご案内いたしますので、楽しみにお待ちください。
1.事業名
西南学院大学商学部創設70周年記念事業(日本経営学会第99回大会の開催)
2.事業内容
日本経営学会第99回大会の「統一論題」(3つのサブテーマ)と「西南学院大学商学部創設70周年記念特別講演」に限って傍聴を認めます。発言や質問は認められません。
同統一論題の趣意書はこちら
3.実行委員長
商学部経営学科教授 藤岡 豊(ふじおか ゆたか)
4.参加資格
西南学院大学の教員(定年退職者を含む)、職員(定年退職者を含む)、大学院生、学生、卒業生。
5.参加費
無料。西南学院大学が負担いたします。
6.参加者募集方法
実行委員会が西南学院大学のホームページを通じて参加者を2025年7〜8月に募集いたします。準備の都合上、当日参加は受け付けません。
7.日程
2025年9月3日(水)〜4日(木)
9月3日(水)14:20〜17:00 サブテーマ1「経営と人間」
9月4日(木)9:30〜12:10 サブテーマ2「経営と技術」
14:10〜14:50 「西南学院大学商学部創設70周年記念特別講演」
15:00〜17:40 サブテーマ3「経営学研究の評価」
8.会場
西南学院大学チャペル
9.受付方法
西南学院大学商学部創設70周年記念事業参加者専用の受付を統一論題会場の入口に設けます。
10.配布資料
報告要旨を印刷のうえ、受付で参加者に配布いたします。
11.災害時対応
日本経営学会第99回大会を台風等の災害によって「対面」で開催できなくなった場合は、同記念事業を中止いたします。参加申込者には、その旨を大学のホームページ等によって速やかに連絡いたします。
商学部に特徴的な教育活動の強化(一部事業は2025年度実施予定)

記念事業の実施に当たり、西南学院大学サポーターズ募金を活用した寄付をお願いしております。
詳細はこちらをご参照ください。