心理学科カレンダー

2021/10/18

2021年度 第1回キャリアトーク講座

心理学科では毎年「キャリアトーク講座」を開催し、現場で働かれている方からのお話を伺っています。
今回は、福岡家庭裁判所 調査官の間野弘恵先生をお招きし、お仕事に関するご講演をしていただきました。

「家裁調査官」という仕事があること自体は知っていたけれど、「心理学を生かせる仕事」としてのイメージを持っていた人は少なかったかもしれません。

家裁調査官の仕事には主に、家族やお子さん、少年などと裁判所で直接面接を行ったり、学校に訪問したり心理検査などを行って、当事者が何を思い、考え、どのような環境の中にいたのかを「調査」すること、それを関係各所に「報告」すること、そして当事者の人間関係がうまくいくよう支援したり、教育的な働きかけを行っていく「調整援助」といったものがあることについて教えていただきました。

進路の一つとして考えるうえで、「法律は詳しくないけど大丈夫かな?」と思う人も多かったと思いますが、採用試験に合格した後で2年間は研修期間があることを教えてていただき、心理学科の学生も「安心して目指せそう…!」という気持ちが湧いてきました。

心理学科生の将来に広がりを感じるご講演、ありがとうございました!

心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。