心理学科カレンダー

2021/08/01

2021年度 オープンキャンパス

西南学院大学では、2021年7月31日(土)と8月1日(日)に、参加者予約制でオープンキャンパスが行われました。

心理学科では「体験しよう心理学」という企画を実施しました。 一般的な「心理学」のイメージからすると、「カウンセリングをしてくれるのかな?」、「夢から、私の思っていることがズバリと言い当てられてしまったりして?」などと思われるかもしれません。
そんなイメージ以上に、心理学では様々なテーマが扱われています。
今年度は以下のような企画が、心理学科の各ゼミの3年生によって行われました。

●スポーツ心理学
續木智彦ゼミ「本番で実力を発揮するための心理学!!」
●認知心理学
安藤花恵ゼミ「暗記のヒミツ」
中村奈良江ゼミ「変化を見つけよう!」
●消費者心理学
分部利紘ゼミ「9割の人が損をする?!資産形成ゲームから学ぶ心理学」
●社会心理学
田原直美ゼミ「社会心理学体験ブース!」
●発達心理学
井上久美子ゼミ「発達トラベリング」
●臨床心理学
花田利郎ゼミ「ストレスとコーピング」

タイトルだけ見ても、「いろいろありそうだな~!」という感じがしますよね。
心理学科にはもっと様々なゼミがありますし、卒業研究では一人一人がそれぞれの興味関心に合わせて様々なテーマに取り組みます。
今回のオープンキャンパスをきっかけに、西南学院大学人間科学部心理学科に少しでもご興味を持っていただけたら嬉しいです。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。