心理学科カレンダー

2021/07/05

2021年度 第1回 学科主催講演会

7月2日に、2021年度第1回学科主催講演会がオンラインで行われました。

今回は、子どもの虹情報研修センターの研修部長である中垣真通(なかがき まさみち)先生(臨床心理士・公認心理師)をお招きして、「あたたかな子育てを支える心理支援」と題して、現代の養育環境における親子の孤立化、児童虐待の概況、心理職の支援の視点などについてご講演いただきました。

初めに、虐待を受けた子どもに目を向ける前に、虐待が生まれてしまう子育て環境の一つとして、親子の孤立化の問題があることを、事例を交えて説明していただきました。

現在、児童相談所への相談件数が多い心理的虐待(言葉などによって子どもの心を繰り返し傷つけること)を取り上げ、虐待を行った親と子の間では、支配的な関わりや、放任的な関わりがみられるということを教えていただきました。

このような親子に対して「親子関係がうまくいっていない」のだと理解し、「支援が必要な親子」と捉えて支援にあたられているというお話からは、心理の専門家としてのご経験に基づいて形作られてきた支援者の心構えが、初学者にもよく分かったように思います。

「あたたかな子育て」を支える支援者側も、「あたたかな眼差し」で親子を見つめることが大切なのだと感じられました。

心理学の知識を専門的に生かせる職業に就こう、あるいは「自分は向いているだろうか」と考えている学生たちにとって、支援者として持つべき態度とはどのようなものなのかを考える、とても貴重な機会となりました。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。