心理学科カレンダー

2021/06/11

ようこそ先輩 第1弾

緊急事態宣言が発出されて以来、大学の感染警戒レベル引き上げに伴い、心理学科でも主にオンラインを主体とした授業や活動を提供しています。

今回は、5名の卒業生をzoomにお招きし、1年生との交流の場を作りました。
北海道、茨城、東京、福岡まで、全国で活躍する先輩たちを一堂にお招きできるのもオンラインの良さです。

先輩たちはそれぞれ企業や大学院で活躍されています。交流の前半では先輩たちの今現在の様子や学生時代のことについて自由に語っていただきました。社会人になって苦しかったことだとか、大学院生になってみると想像以上に忙しいことだとか、本音トークをしていただけるのも先輩だからこそだと思います。

後半は、5つの部屋にわかれて先輩たちに巡回してもらいました(先輩たちありがとう!!)。1年生からは就活のことや留学のこと、大学院のことなどなかなか聞けないことについての質問が寄せられ、先輩たちも真摯に答えてくれていました。

学生時代の姿をよく知っている教員としては、一人一人の成長を感じとることができ、たくさんの元気をもらいました。
3時間のオンライン配信はかなり集中力を要するのですが、大きなトラブルもなく、あっという間に時間が過ぎていきました。早くコロナが終息し、直接会ってお話しをしながら時間を過ごしたいと心から思った1日でした。

心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。