心理学科カレンダー

2017/12/03

第3回キャリアトーク講座

11月28日(火)に第3回キャリアトーク講座が開催されました。

キャリアトーク講座は,心理学科の学生に,社会人と話をする機会を,
また,さまざまな会社や仕事について知る機会を作ってもらうために行っています。
今回の講師の先生は,株式会社新出光 人事総務部人事課の伊藤菜穂子氏でした。

伊藤氏は,本学の卒業生でもあり,またこれまでお招きした講師の方のなかで
一番お若い方でしたので,学生たちはより身近に社会人を感じて,
「どんな毎日なの?」「就活の時・・」など率直な質問をたくさん投げかけていました。
伊藤氏も学生時代のことから,就職を決めたときのこと,
社会人になってどんなふうに意識が変化してきたかなど,
わかりやすい言葉で語りかけてくださいました。

いろいろ話している中で,仕事って,自分が望んでいたことや想像していたこととは
違うものがたくさんあって,やっていくうちに面白くなったり,
自分の役割や目標を見つけていくものだということが話題になりました。
学生たちは不思議そうな顔をしていましたが,
伊藤氏の前向きで真摯な仕事への姿勢に,
仕事や社会人へのポジティブなイメージを描けたのではないかと思います。

伊藤さん,お忙しい中,お時間を作っていただき,ありがとうございました。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。