心理学科カレンダー

2017/06/23

第1回キャリアトーク講座

6月20日(火)に,心理学科第1回キャリアトーク講座が開催されました。

この日は,福岡家庭裁判所の主任家庭裁判所調査官 後藤花絵氏をお招きし, 家裁調査官の仕事の内容ややりがいをはじめ, 転勤やプライベートとの兼ね合いなどについてもお話しいただきました。

また,後半は学生からの多くの質問にお答えいただき, 後藤氏が大学時代にこの仕事につこうと思われたきっかけや 仕事で元気をもらったことご苦労されたことなどについても お話しくださいました。

心理学と関連の深い家裁調査官という仕事を 初めて知った学生もいましたが, とてもリアルにそのイメージを持つことができたようです。

また働くこと,特に女性が仕事を続けることについて 考えるきっかけになったようです。

後藤さん,お忙しい中ご協力いただき,ありがとうございました。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。