心理学科カレンダー

2016/10/16

第2回心理学科主催講演会

10月14日(金)に、上智大学経済学部経営学科教授の杉本徹雄先生をお招きして、第2回心理学科主催講演会を開催しました。

講演のテーマは、「社会や企業が求める人材-消費者心理学の視点から-」でした。

消費者がものを買うまでのプロセスはとても複雑で、多種多様な情報を基に、大変な労力をかけて会社が売れるものを作っていることが分かりました。

個人的には、広く知られているマズローの欲求階層説の様々な次元が、購買行動とも関わりをもっているという内容が特に印象深かったです。

杉本先生は、現在、学校法人上智学院の人事担当理事を担っておられ、その立場からのお話しもありました。心理学は社会の様々な場面で役立ち、また学習したことを活用するためには、心理学にこだわるのではなく、心理学を核として多様な学問領域や社会事象に目を向け、それらを学ぶことの重要性が分かりました。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。