心理学科カレンダー

2016/09/10

心理学科独自キャリアプログラム「キャリアデザイン講座」が始まりました

9月9日から今年度から導入した心理学科独自のキャリアプログラムの「キャリアデザイン講座」が始まりました。

この講座は、本学の就職課でキャリアアドバイザーをされており、また他大学でもキャリアに関する講義をされている高野一郎先生を講師として、就職活動の入る前の学生に対して、自分自身の人生をより良いものにしていくために、①自身のキャリアデザインを描いていくきっかけ、②自身の人間力を向上させるための方法を理解しそれを実践する場(機会)、を提供するものです。

自分のキャリアを考えることは、自分が納得できる就職先を見つけるために必須のことです。企業は、自らのキャリアを真剣に考えて応募した学生かどうかを見極め、採用を決めるのです。しかし、学生はこの作業をおろそかにすることが多いです。

キャリア講座は、毎週行われ、全8回で完結します。実践的なワークを中心とした10名程度の少人数で行われる中身の濃い講座となっています。講座の終了時には、多くの受講生が新たな自分の発見や自己の再確認などにより、自分のキャリアの方向性が見えてくるのではないかと思います。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。