心理学科カレンダー

2022/07/22

基礎演習I 成果発表!

1年生の基礎演習Ⅰでは、将来の仕事調べとしてグループに分かれてそれぞれ関心のある業界や仕事について調べ、それをプレゼンテーションします。
前回の学科カレンダーではそのプレゼン準備中の様子について報告しました。今回はいよいよ成果発表です。

このクラスでは、持ち時間10分間でそれぞれ調べたことをプレゼンしました。
それにしても今回のこのクラスは個性的な発表が揃いました!!
広告業界について調べただけでなく、そのCMを使ってわかりやすく説明したり。
マーケティングで使われる心理学概念について、実際のチラシを持ってきて説明したり。
さまざまな心の専門家や心理職について調べる中で、気づいたことを語ったり。

この写真は前回登場したグループの発表の様子です。彼らが調べたのはエンタメ業界です。
彼らのユニークなところは、ただ調べただけでなく、自らがプランニング、撮影、演者、音楽、編集となって実際に1分少々の短編動画まで作ってしまったことです!!

このようなグループもあれば、実は最も身近となるであろう「総合職」と「一般職」について調べたり、「公務員」についてただ安定しているというイメージだけでは語れないことを語ってくれたグループもあったりと、創意工夫をこらしたプレゼンで、有終の美を飾るのにふさわしい回となりました。
1年生は最初の定期試験を迎えて、その後は夏休みです。

コロナ感染の再拡大も心配ですが、しっかりと対策しながら充実した大学生生活を送っていただきたいと思います。
心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。