心理学科カレンダー

2022/06/14

2022年度 第1回学科主催講演会が行われました

本日は、今年度初の心理学科主催講演会(オンライン)が行われました。
三浦麻子先生(大阪大学大学院人間科学研究科 教授)をお迎えし、「新型コロナ禍の社会心理を捉える」という演題でご講演いただきました。

新型コロナ禍における人々の心の変化を捉えるために、2020年1月末の、まだ感染が拡大し始める前から、大学院生とともに研究をスタートされたという三浦先生。

一般の方を対象とした数百人規模のパネル調査(同じ人に継続して調査を行い、回答の変化に焦点を当てた調査)と、日本を含む5ヶ国の国際比較研究についてお話いただきました。

コロナ禍の中にいた一人一人の目からはわからなかったことが、様々なデータを集積することで浮き彫りになるということを、まさに体験できましたね。

質疑応答もたくさんの質問が出ましたが、三浦先生はどんな質問にも丁寧にお答えくださいました。
実は講演会終了後、三浦先生をお引止めし、教員一同も質問してしまいました!

三浦先生、ありがとうございました。

心理学科 Facebook 心理学科の催しや情報を発信して
います。
心理学科 Twitter 心理学科のお知らせやイベント情報
などを
つぶやいています。