商学部3 年生の皆様へ

西南学院大学商学部教員一同

商学部では、皆さんのキャリア選択を支援するために、2008 年度から課外講座(実践仕事塾)を開講しております。
 講師は業界の第一線で活躍されている会計関連業務に携わる方々です。少人数・寺子屋形式の連続講義を通じて、リアルなビジネスの現場のお話を聞きながら、仕事・キャリアについて考える時間にしていきたいと思います。今年度は、会計に係わる仕事をされている方々から、企業・組織における会計の役立ちと大切さ、業務を通じて感じる会計の意外な楽しさなどについてお話していただきます。講師と塾生、あるいは塾生同士が密に交流・ディスカッションしながら講座を進めていきたいと考えています。

(募集要領)
・募集人数:20名程度(4回の講座すべて+西日本シティ銀行頭取のご講演に出席できる方のみを対象)

・受講料:無料

・応募方法:メール(携帯メールは不可)にて、件名に「コントローラーの卵育成講座受講希望」、本文に①学籍番号、②氏名、③連絡先(携帯電話番号)、④志望動機(100 字程度)を記入の上、商学部教員福島(k-fuku@seinan-gu.ac.jp)までご連絡ください。受講が認められた塾生には当該教員からメールにて直接連絡します。

・応募締切:10月14日(金)17時(締切厳守) ※応募者多数の場合は抽選とします。

(そのほか)
・実践仕事塾は文部科学省の支援事業であり、事業成果の測定のために、塾生の皆様には講座終了後、アンケートやグループ・インタビューなどにご協力いただくことがあります。

・受講は商学部3 年生を優先としますが、定員に空きがある場合は、他学部、他学年の学生も受け入れます。

・実践仕事塾では、本講座に加え、金融スペシャリスト育成講座、経営コンサルタント育成講座、物流スペシャリスト育成講座、ITスペシャリスト育成講座も開講いたします。これらの講座も、関心のある学生はぜひ受講してください(コントローラーの卵育成講座との重複受講も可)。

----------/ /--------------------------------------------------
学内GP / /   地域社会との連携による実践的キャリア教育
--------/ /----------------------------------------------------

実践仕事塾「コントローラーの卵育成講座」塾生募集