研究ニュース

【科研費】科学研究費申請書添削支援のご案内

関係各位
             科学研究費申請書添削支援のご案内

本学では、2018年度より科学研究費採択件数増加に向けて、申請支援を実施しております。

今年度も、豊富な支援実績のあるロバスト・ジャパン株式会社による申請書添削支援を実施いたします。
なお、直近の公募における添削支援利用者の約半数が、科研費に採択されております。
詳細は下記のとおりですので、是非ご活用ください。

科研費申請書添削支援】

科研費の申請書作成において、申請書の論理構成に関するコメント、作図支援(原案作成・仕上げ)
や文章表現、必要事項の記載、費用算定の添削、書式調整の支援等を受けられます。
添削の回数は無制限ですので、是非お早めにお申込みください。

申込期間:2022年6月13日(月)~8月29日(月)

申込方法:申込書(学内ポータル掲載)を学研事務室へご提出ください。(紙・メールどちらでも可)

支援内容:今年度の研究計画調書様式が公開されるまで(8月上旬まで)は、前年度までの研究計画調書や

研究計画案を記載したWord等に対するレビューを受けられます。

添削方法:ロバスト・ジャパン株式会社のシステム上で、申請書の登録・レビュー返却を行います。

※詳細は別紙1のチラシ(学内ポータル掲載)をご覧ください。

【科研費申請スケジュール】

※基盤研究(B、C)、若手研究、挑戦的研究、研究成果公開促進費の場合

6月13日(月)~9月6日(火)

添削支援期間(期間中、回数無制限)

9月16日(金)

学内 提出締切

9月16日(金)~10月上旬

学内事務局チェック~修正期間

10月上旬

日本学術振興会 提出締切

<< 2021年度より、科学研究費助成事業の公募、内定時期が前倒しになっています >>
2020年度までは例年9月に公募が行われていた基盤研究等について、公募開始・締切共に早まっておりますので、ご留意ください。
※基盤研究(A)等、一部公募スケジュールが異なる種目がありますので、応募予定の方はご相談ください。

(参考)ロバスト・ジャパン株式会社について
 ロバスト・ジャパン株式会社は、主に大学や企業に向けた助成事業に関わるコンサルティングサービスを
 行っている、唯一の民間URA組織です。勉強会・講演会や申請書(研究計画調書)内容のレビュー等、
 様々な大学や公的研究機関における科研費申請の支援実績があります。

学術研究所事務室
Email : gakken-kkn@seinan-gu.ac.jp
TEL : 092-823-2503(内線 2503)