2024.05.24

【外国語学部】香港中文大学学生との協働学習について

5月17日(金)、外国語学部が香港中文大学からの来訪学生を受け入れました。
 この度の来日は、香港中文大学(THEアジア大学ランキング2024、10位)の海外研修先として、本学外国語学部に打診があり実現したプログラムで、香港中文大学日本学専攻の大学院生15名と指導教員1名が本学を訪れ、外国語学部の有志学生6名がコーディネーター役を務めました。

今回の訪問にあたり、外国語学部の学生たちは、約1カ月間、香港中文大学の学生たちと学習テーマなどについてメールやzoomでやり取りを重ね、プログラムの内容を企画しました。当日の協働学習では、日本と香港の大学制度、教育システム、就職活動、日本人学生の気質などについて日英両言語でディスカッションが行われ、互いの国の教育システムについて理解を深めました。また、1カ月の準備期間の中で、双方の関係性も深まり、協働学習後は、学外での交流会も企画され、互いの親睦を深める時間を共にすることができました。

この度の来訪団受入れを通して外国語学部の学生たちは、文字通り異文化を経験しました。「言わなくてもきっとわかってくれるだろうが通じないこと」、「Noと言わなければ相手はYesと理解して事が進んでいくこと」など無意識のうちに形成されてきた自身の価値観に改めて気付くことができた貴重な機会となりました。
 今後も外国語学部では外国への留学プログラムに加え、日本国内にいながら多様な価値観に触れる機会を積極的に増やしていきます。