2024.05.23

【法学部田村ゼミ】パリコレ・モデルの萬由梨佳さんをゲストスピーカーにお招きしました

5月21日(火)、法学部田村元彦ゼミナール(田村ゼミ)と基礎演習田村クラスの授業の一環で、本学卒業生で田村ゼミOGのパリコレ・モデル萬由梨佳さんをゲストスピーカーとしてお招きしました。萬さんは、2007年に法学部国際関係法学科に入学し、在学中にミスユニバースジャパン九州大会第二位を受賞。 大学卒業後、会社員としての経験も経て、26歳で単身渡仏し、パリを拠点にし、ミラノ・ロンドンでモデル活動をスタート。パリ・コレクションや雑誌ELLEをはじめ、Music video出演など幅広く活動の場を広げており、現在は福岡を拠点にモデルのみならずウォーキングレッスン等も行っています。

授業の中で、萬さんは人生における決断や転機などご自身の経験を踏まえたうえで、自己プロデュースの大切さやそのヒントについてお話されました。また、相手に自分の考えを届けるスキルや相手から見えている自分を分析しニーズに応える力についても言及し、学生たちも熱心に耳を傾けていました。

萬さんは結びに、「私が大学を卒業した時に田村先生からいただいた言葉をみなさんにも送ります。それは、『よい航海=後悔を!』です。 私自身、これまで後悔したこともたくさんありましたが、それは全て、全力でチャレンジしたからこそ出てきた感情でした。全力で挑戦した分、これから先に後悔が生まれることもあると思いますが、それはその後の人生においての糧となり、次のステップへと繋がっていくと思います。自分に制限をかけずにチャレンジし、個性を育んでいってほしいです」とのメッセージでエールを送られました。