2023.05.15

【西南学院大学×TSUTAYA】学生考案によるレトルトカレーを企画・販売しました

商学部丸山ゼミ・三井ゼミの学生と、TSUTAYAや蔦屋書店を運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社様との共同で、学生らが考案した2種類のオリジナルレトルトカレーを販売しました。
 この企画は、産学連携の一環で実現したもので、約半年間の期間、学生がTSUTAYAの利用者層データやさまざまなパブリックデータを用いて市場調査から販売計画までの企画立案に携わりました。全6つの企画案の中から、レトルトカレーを製造している株式会社キャニオンスパイス様との協力で2つの企画案が商品化される運びとなり、5月11日(木)、六本松 蔦屋書店(福岡市中央区)にて学生による店頭販売を実施しました。
 企画に携わった楓沙杏良さん(商・経営4年)は「テーマ設定が難しかったですが、あらゆるデータを活用し、私たちの想いを商品に反映させることができました。子育てが落ち着いた親御さんに贅沢な時間を過ごしてほしいというコンセプトのもと、パッケージの内容にもこだわりました。ぜひ、多くの方にご賞味いただけるとうれしいです」と話しました。
 学生が考案した2種類のオリジナルカレーは、福岡県内5つのTSUTAYA直営店にて各1,000食限定で販売されています。※売り切れ次第、販売終了

【TSUTAYAオリジナル 西南学院大学学生が考えたカレーシリーズ(全2種類)】
〇“夫に内緒のご褒美タイム”背徳感カレー       1,188円(税込)
〇“コラーゲンが優しく溶け込んだ”博多水炊きカレー   756円(税込)

【販売店舗】
・六本松 蔦屋書店
・TSUTAYA福岡西新店
・TSUTAYA BOOKSTORE 福岡空港店
・TSUTAYA BOOK GARAGE 福岡志免
・TSUTAYA コスタ行橋店
※お問い合わせは、各店舗へご連絡ください。

店頭販売に立ち合った学生たち

2種類のカレーが商品化された