2022.08.31

西部ガス×美味伊都×西南学院大学「親子で食品ロスをなくそう!糸島野菜でパン作り」を開催しました!

8月20日(土)、西部ガスショールームヒナタ福岡内の西部ガスクッキングクラブ福岡において、西部ガス、美味伊都のご協力のもと、「親子で食品ロスをなくそう!糸島野菜でパン作り」を開催しました。
 本イベントは、2021年度に開催した商学部主催の「西部ガス提供:実践!仕事塾」において、最優秀アイデア賞を獲得した企画を実現させたものとなります。イベントの開催に向けて、アイデアの具現化に向けた企画、準備、そして、当日の運営に本学学生も携わらせていただきました。
 当日は、12組24名の小学生親子が参加し、美味伊都提供のかぼちゃを使った野菜パン作りを行いました。また、食品ロス問題を中心に、SDGsについての学びを深めるため、発酵の時間などを活用して、本学学生によるクイズや各種体験学習なども併せて実施されました。
 参加した親子からは、「料理教室のみならず、様々な学びの機会があり、夏休みの良い思い出となった」などの声が聞かれました。