2021.10.27

西部ガス提供の「実践!仕事塾」が開講しました

10月21日(木)から、西南コミュニティーセンターホールにて、キャリア講座・実践!仕事塾「あなたの企画を本気で採用!狙え! GOOD IDEAS AWARD育成講座」が開講しました。

本講座は、西部ガス株式会社の協力のもと、商学部が学生のキャリア選択を支援するために課外講座として開催しているもので、今年度で開講3年目を迎えます。講座は全5回で、西部ガス株式会社に勤務する本学卒業生が講師・オブザーバーとなり、学生は講義や施設訪問を通じて、エネルギー業界の現状や西部ガスの事業について理解を深めます。

講座最終回には、3つのグループに分かれて「西部ガスグループで実現できるSDGs」というテーマで企画提案のプレゼンテーションが予定されており、就職活動で求められるリサーチ能力やプレゼンテーション能力の向上が見込まれます。受講する学生は「近年注目を集めているSDGsについて理解を深めるとともに、エネルギー業界の実態を学びたい」「グループワークを通じて、自分とは異なる価値観や考えを学び、自己成長へつなげたい」といった受講の動機や抱負が述べられました。

西部ガス提供の実践!仕事塾は、週1回実施され、11月18日(木)まで続く予定です。