2021.09.21

【保健管理室】保健だより~COVID-19対策号NO2~本学の発生状況と感染 対策について

学生、保証人の皆様

福岡県に緊急事態宣言が発令され、残念ながら遠隔授業中心の後期開始となりました。人の活動が活発になると新型コロナウイルス感染症に罹患するリスクが高まります。引き続き、感染症対策の基本を徹底して、キャンパス内の感染拡大を防ぎましょう。皆さんのご協力をよろしくお願いします。保証人の皆様におかれましても、感染時の連絡などご協力くださいますようにお願い致します。

●今回の保健だよりでは、本学学生の新型コロナウイルス感染症の発生状況について、7月~8月のデータを追加して報告しています。昨年度の感染者は1年間で25名でしたが、今年度は8月末で138人(5.5倍)発生しています。詳細は添付資料をご覧ください。

●感染力の強いデルタ株の出現、エアロゾルによる感染、若年層の感染拡大が注目されています。不織布マスクの着用、ワクチン接種についても是非ご検討ください。

●学生本人や同居家族が、新型コロナウイルス感染症の感染者や濃厚接触者、PCR検査の対象者などに特定された際は、すみやかに保健管理室までご連絡ください

●風邪症状(発熱・咳・咽頭痛・倦怠感・筋肉痛・関節痛など)など新型コロナウイルス感染症が疑われる症状があるときは、登校しないでください。
※保健所や病院に相談し、感染症疑いの場合は保健管理室まで登校可能の目安などをご相談ください。

●課外活動部員は、感染者・濃厚接触者などに特定されたときは、主将・幹事に連絡することがルールです。主将・幹事は「教職員などの責任者」「保健管理室」「学生課」にすみやかに連絡するよう徹底をお願いします。

※添付資料
「保健だより~COVID-19対策号NO2~」

「新型コロナウイルス発生時対応フロー」

【問合せ先】保健管理室 電話番号:092-823-3316/メールアドレス:hoken-kanri@seinan-gu.ac.jp