2019.12.04

商学部・同窓会共催「第4回 就活ステップアップ講座」を開催しました

11月29日(金)、4号館303教室にて、商学部・同窓会共催「第4回 就活ステップアップ講座」が開催され、日本航空株式会社総合政策センター長の中原 太氏(88年、経済学部卒)が母校の教壇で講演しました。
 この講演会は、就職活動を直前に控えた3年生に対して、就職活動を行う上で役に立つ情報の提供や、就職活動に対する不安を緩和する目的で開催されています。
 「航空業界を取り巻く環境とJALグループの取り組みについて」という演題で行われた講座では、中原氏の航空業界での経験をもとに、自身のキャリアパスや航空業界の動向、JALグループの取り組みについてお話しいただきました。また、講演の最後には、現役の客室乗務員を交えての質疑応答を行い、学生からは多くの質問が飛び交っていました。
 講演の中で中原氏は、「私は、世界の色々な国の人と一緒に仕事がしたいと思い、今の職業に就きました。皆さんも、ぜひ『将来、何をどのようにやりたいのか』という自分の意思を見つけてください」と聴講した約230名の後輩たちにメッセージを送りました。

母校の教壇で講演する中原氏