メインコンテンツへスキップする

西南学院大学 大学院

大学院ニュース

外国語学研究科外国語学専攻修士課程の設置について(届出中)

西南学院大学大学院は、2024(令和6)年4月、文学研究科を改組し、外国語学研究科外国語学専攻修士課程を設置します(届出中)。

研究科名称          外国語学研究科外国語学専攻修士課程(1研究科1専攻)
    学位             修士(外国語学)
    入学定員           8名
    設置予定           2024年4月

外国語学研究科外国語学専攻修士課程は、1つの専攻ですが、3つのプログラム(グローバルコミュニケーション学、言語科学、文学文化)に分かれており、志願者は入学時にいずれかを選択できます。それぞれのプログラム領域において、学生は主体的な行動が求められます。本専攻は、専門知識を深めつつ、かつ、隣接する領域から科目を履修することによって学際性を意識し、世界の多様性を尊重しながら諸問題の解決に取り組み、国際社会において活躍・貢献できる人を養成します。
 2024年度の入試は年2回(秋期、春期)で、秋期入試は2023年9月2日(土)[出願期間:2023年7月3日(月)~14日(金)]、春期入試は2024年2月24日(土)[出願期間:2024年1月9日(火)~18日(木)]を予定しています。
 募集要項は、6月初旬に発行予定です。
 なお、これに伴い、文学研究科博士前期課程の募集は停止します。

3つのプログラムとは
 ◆グローバルコミュニケーション学プログラム
  コミュニケーション学、地球的規模の問題を取り上げるグローバル・イシュー、エリア・スタディーズ、社会科学など、人間と社会のあり方を学ぶための科目を配置し、国内外の対人・組織・異文化・教育・ビジネス・メディアなどにおける人間関係の諸問題に関心を持ち解決を試みます。

◆
言語科学プログラム
  英語、フランス語、外国語としての日本語を通して、人間を特徴づける能力である言語そのものの構造・機能から、その実用を目的とする言語教育まで、理論的、実証的、応用的研究を行うための科目を配置し、言語の統語・意味・音声など理論的構造を理解し、さらにその応用としての外国語教育のあり方を考察します。

◆
文学文化プログラム
  英語・フランス語で書かれた言語表象としての作品を対象とし、心理的、思想的、身体的など、あらゆる意味で人間の生き方について学び、その歴史的変遷、時代と時代を超えた価値観について考察する科目を配置し、英語圏・フランス語圏の文学・芸術作品の理論的側面、社会的背景、作品の読解法などを教授します。

【想定される修了後の進路】
卓越した語学の運用能力及び各分野に関する専門的知識とスキル、国際感覚を生かして各国大使館職員や国際的に活動するNPO法人、外資系企業、各種企業の国際部門あるいはIT部門、地方自治体(観光課、振興課など)、又は中学校・高等学校の英語教員、高等学校のフランス語教員、日本語教員など。

※設置計画は予定であり、内容については変更の可能性があります。

西南学院大学 教育支援部 大学院課 大学院事務室
                                                問い合わせ先:gra-jimu@seinan-gu.ac.jp