• スライド写真1

ボランティア

【後期】「ゼロからはじめる」障がい者支援講座を実施しました

2023.12.07

2023年11月8日、15日、22日に、前期に引き続き、特定非営利活動法人障がい者相互支援センターMCPから本田氏、市川氏を講師にお招きして、「ゼロからはじめる」障がい者支援講座を実施しました。講座では、手話での挨拶や学部・学科の表現を学んで自己紹介の練習をしたり、手話歌にチャレンジしたり、「ポイントテイク」という支援方法について実践的に学びました。学生・教職員延べ32名が参加し、本学のボランティア団体「手話サークル とびうめ」のメンバーもサポート役で活躍し、参加者全員で手話歌も披露しました。

◆第1回:はじめての手話2
  前期の復習/数を使った表現/趣味紹介をしてみよう/手話伝言ゲーム
 ◆第2回:はじめての手話3
  これまでの復習を通して自己紹介をしよう/大学や学部の紹介/手話歌をしよう
 ◆第3回:ポイントテイク
  聴覚障がい以外の支援について知ろう/ポイントテイクの体験をしてみよう
  支援のルールとマナーについて

参加した学生からは、
・手話の魅力は、顔と手から生き生きと言葉が伝わってくるところだと感じました。
・ポイントテイクでは自分が思った以上に文字を大きく書いたり行間を空けて相手に読みやすく、見やすく書くのが難しかったです。小さな力かもしれませんが少しでも協力したいなと感じました。
・手話に興味があったものの、実践に繋げることができずはがゆい思いをしていましたが、この講座に参加し、手話や指文字を知ることができ、とてもためになりました。
などの感想が寄せられました。

今回の講座で学んだことや身につけた知識が実生活の場で活用され、支援の輪が広がっていってくれることを願っております。

• ニュース写真1
  • ニュース写真2