西南学院大学

Seinan, Be True to Christ

• 国際交流

ニュース詳細

2021年度 NGO合同説明会in西南学院大学を開催しました

2021.10.22

10月13日(水)西南学院百年館[松緑館]にて、特定非営利活動法人NGO福岡ネットワーク(FUNN)と本学ボランティアセンター共催による『NGO合同説明会』を開催しました。9回目の開催となる今回は、8つのNGO団体が出展してくださり、学生・教職員約30名が参加しました。
 まず、特定非営利活動法人NGO福岡ネットワーク(FUNN)の安村事務局長より“国際協力とNGO”について、ご自身の大学時代や青年海外協力隊での経験談も含め、お話いただき、その後、8つのNGO団体がそれぞれの活動概要やアピールポイントを説明し、ブースごとの個別説明会を実施しました。参加した学生たちは、興味のある団体のブースで、担当者から直接話を聞いたり、写真や動画で活動の様子を見て質問するなど、学生と団体がつながる有意義な時間となりました。
 また、参加者からは『NGOと自分との間の距離が近くなったと感じた』『自分にもできる国際協力があるのではないかと感じた』『実際に話を聞いてみて活動内容のイメージがわいたので、参加を検討しようと思いました』などの感想が寄せられました。この説明会が、自分にもできる国際協力(ボランティア)を見つけるきっかけになればと願っています。

《2021年度 参加団体》(敬称略、順不同)
・NPO法人トゥマンハティふくおか
・特定非営利活動法人ISAPH
・特定非営利活動法人バングラデシュと手をつなぐ会