• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

【実施報告】学生への修学支援(食料品等の配付:第7弾)を実施しました

2020.12.24

12月18日(金)、チャペルエントランスにて「学生への食料配付(第7弾)」を実施し、第7弾も同窓会・同窓生の方々からの寄付のおかげで、約200名の学生へ食料品等を提供することができました。また、今回も配付のための準備作業や当日の案内を、大学同窓会及び女子同窓会「西南ゆりの会」の方々が手伝ってくださいました。ご協力いただいた皆さまに、心からお礼申しあげます。
 前回の食料配付(第6弾)で食料を受け取った学生に実施した事後アンケートでは、「豊富な食料をいつもいっぱいいただいて嬉しさと、もらうだけではなく僕も何か食料配付のボランティアに携わったすべての方々のように誰かのために活動をしたいと思います」「充実した食生活を送ることが出来るようになりました」「感謝の気持ちでいっぱいです」「食料配付を受け取って食生活が改善された」「受け取って家に帰る間、人の温かさに胸が熱くなって、私も困っている人がいたら積極的に助けたいと思った」「西南学院大学をますます好きになった」「受付のところでとても優しく声をかけてくださったことが非常に嬉しく、心強かったです」などの感想が寄せられています。
 当日は、同窓会からいただいた寄付金から購入した、お米やパスタ麺、味噌汁やレトルト食品、缶詰やパンなどに加え、大学近くのうどん屋さんから提供いただいたうどん・そば券、女子同窓会「西南ゆりの会」の方々に学生に向けたメッセージをかいていただいたクリスマスカードとお菓子などが入ったクリスマスプレゼントを配付しました。当日、食料を受け取った学生からは、「こんなにたくさんいただけて嬉しいです」「本当に助かっています」とたくさんの喜びの声や笑顔を見ることができました。今回で食料配付は終了となります。本学学生のことを思い、ご寄付いただいたこと、多くの方々のあたたかいご支援に心から感謝いたします。

【ご協力団体】
西南学院大学同窓会様
西南学院大学 女子同窓会「西南ゆりの会」様
やお八うどん様