• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

【実施報告】学生への修学支援(食料品等の配付:第5弾)を実施しました

2020.10.20

10月16日(金)、チャペルエントランスにて「学生への食料配付(第5弾)」を実施し、約200名の学生へ食料品等を提供することができました。引き続き、第5弾も同窓会・同窓生の方々をはじめ、関係団体からの寄付で、多くの食料品等が集まりました。また、今回も配付のための準備作業や当日の案内を、大学同窓会及び女子同窓会「西南ゆりの会」の方々が手伝ってくださいました。ご協力いただいた皆さまに、心からお礼申しあげます。
 前回の食料配付(第4弾)で食料を受け取った学生に実施した事後アンケートでは、「想像以上の量や種類の食料品をいただき寄付していただいた学校関係者の方々本当にありがとうございました。」「地元を離れ、一人暮らしをしている学生にとって、とても支えになります。」「感謝の心を忘れずに、毎日勉強に励み、過ごしていきたいと思います。」「普段一人で摂っている食事も給付された食品だといつもより美味しい気がしました。」「食料品を受け取るときにボランティアの方々がやさしく接してくれたので人の温かさを感じました。」などの感想が寄せられています。
 当日は、同窓会からいただいた寄付金から購入した、レトルト・シリアル・パスタソース・缶詰・パックご飯・ふりかけなどに加え、西南ゆりの会様、日本バプテスト宣教団様、また佐賀県玄海町様からは玄海町の方と学生たちが一緒に作ったお米をご寄付いただき、たくさんの食料品を配付しました。当日、食料を受け取った学生からは、「自分が知らない食品を知ることができてよかった」「自炊に興味を持つようになった」などの声や、友達同士で「こんなにたくさんすごい!」など嬉しそうに話しながら笑顔で帰っていく姿を見ることができました。本学学生のことを思い、ご寄付いただけたこと、多くの方々のあたたかいご支援に心から感謝いたします。

【ご協力団体】
西南学院大学同窓会様
西南学院大学 女子同窓会「西南ゆりの会」様
佐賀県玄海町様