• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

【実施報告】学生への修学支援(食料品等の配付:第4弾)を実施しました

2020.09.15

9月10日(木)、1号館2階にて「学生への食料配付(第4弾)」を実施し、約200名の学生へ食料品等を提供することができました。第2、3弾に引き続き、第4弾も同窓会・同窓生の方々をはじめ、関係団体や企業様、教職員からの寄付で、多くの食料品等が集まりました。また、今回も配付のための準備作業や当日の案内を、大学同窓会及び女子同窓会「西南ゆりの会」の方々が手伝ってくださいました。ご協力いただいた皆さまに、心からお礼申しあげます。
 前回の食料配付(第3弾)で食料を受け取った学生に実施した事後アンケートでは、「たくさんの食材をもらい、心に少し余裕がもてるようになった」「人の温かみを感じることができた」「簡単に調理できる食材を受取り、自炊に興味がわき、自炊を心がけるようになった」「配付された食材に自分で買うときとは異なる<想い>を感じることができた」などの感想が寄せられています。
 当日は、精米のほか、野菜ジュース・乾麺・パスタソース・チキンささみ・エナジードリンク・佃煮ジュレ・備蓄パン・缶詰など23点をセットしたものに加えて、大学近くのうどん屋さんから提供いただいたうどん・そば券を配付しました。当日、食料を受け取った1年生からは、「食料をいっぱいもらえて本当に助かります。大学に来れたことも嬉しかったです」と喜んでくれました。本学学生のことを思い、ご寄付いただけたこと、多くの方々のあたたかいご支援に心から感謝いたします。

【ご協力団体】
西南学院大学同窓会 ご関係者の皆様
西南学院大学 女子同窓会「西南ゆりの会」様
株式会社キャンパスサポート西南様