• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

【実施報告】学生への修学支援(食料品等の配付:第3弾)を実施しました

2020.08.05

7月30日(木)、3号館1階グローバル・スチューデント・ラウンジにて、「学生への食料配付(第3弾)」を実施し、約200名の学生へ食料品等を提供することができました。第2弾に引き続き、第3弾も同窓会・同窓生の方々をはじめ、関係団体や企業様、教職員からの寄付で、多くの食料品等が集まりました。また、今回も配付のための準備作業や当日の誘導を、女子同窓会「西南ゆりの会」の方々が手伝ってくださいました。ご協力いただいた皆さまに、心からお礼申しあげます。
 第1弾・第2弾を受け取った学生に行った事後アンケートには、
・「自分の思っていた以上に、食料品の内容が充実していて、とても助かりま
 した。また、気持ちの面でも余裕ができ、健康バランスを考えた食事を作
 ったりするようになりました」
・「学校が学びの場だけではなく、大変な時を共に乗り越えるところというこ
 とを感じてありがたいと思った」
・「受け取った後はこれからの食生活をどのようにしていこうかと考えるこ
 とが楽しくなり、食事のレパートリーも広がりました」
・「多くの方々から実際にご支援を頂き、その有り難みを身に染みて実感で
 きたことで、私もいつか誰かの為に役に立てる人になりたいと強く思え
 るようになりました」
・「人の心の温かさ、優しさを感じ取ることが出来ました」
・「ひとつひとつの食材に、選んでくださった方の想いや、姿を想像しながら
 頂戴いたしました」
・「職員の皆様も優しく、本当に学生の支えになってくれているなと感じた
 し、改めて私は西南学院大学が大好きだと感じた」
・「食料を寄付してくださった多くの方に心からの感謝を伝えたいです」
・「十分に食事をすることができて、前向きに勉学やアルバイトに励むこと
 ができるようになりました」
など、たくさんのメッセージが寄せられました。
 当日は、精米のほか、野菜ジュース・スパゲッティ乾麺・味噌汁・救缶鳥パン・ハンバーグシチュー・お菓子セットなど17点をセットしたものと、缶詰・乾麺類・レトルト食品・カップ麺・お菓子など5つのカテゴリーから好きなものをそれぞれ選べる方式で実施しました。当日、食料を受け取った学生からは、「たくさん食料をいただき、しばらく安心して過ごすことができます」と学生たちのたくさんの笑顔にこちらも励まされました。

なお、第4弾からは、形を変えて学生への食料品等の配付を継続いたします。今後とも学生たちのことを見守り、応援してくださいますようお願いいたします。

【ご協力団体】
(一定数以上まとめて寄付してくださった方々を掲載しています)
  西南学院大学同窓会 ご関係者の皆様
  西南学院大学 女子同窓会「西南ゆりの会」様