• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

【実施報告】学生への修学支援(食料品等の配布:第1弾)を実施しました

2020.06.23

6月18日・19日、3号館1階グローバル・スチューデント・ラウンジにて、「学生への食料支援(第1弾)」を実施し、100名を超す学生へ食料品等を配布することができました。教職員や関係団体、西南学院の備蓄品からの寄付で食料品等が集まりました。ご協力いただいた皆さまに、心からお礼申し上げます。申込時に届いた学生たちの声は、「1日1食しか食べていない」「アルバイトができず収入が減り、食費を切り詰めて生活している」「安くて手軽な食材を選んでしまうので、食べるものに偏りが出て栄養バランスが心配」「自分のアルバイトだけでなく、親の収入も減り、食事を我慢している」など、生活が困窮している状況でした。当日は、味噌、缶詰、備蓄ご飯や野菜ジュースなど10点をセットしたものと、ご飯類、乾めん類、カップラーメン、レトルト食品、缶詰など7つのカテゴリーから好きなものを1点ずつ選べる方式で実施しました。当日食料を受け取った学生からは、「本当に助かります、ありがとうございます」「こんなにたくさんもらえて嬉しいです」「大切にいただきます」「想像以上で驚きました」「同じものばかり食べていたので、いろんな種類の食料がもらえて嬉しいです」「好きな食品を選ぶことができて楽しいです!」「数か月ぶりに直接人と話しました」や、支援してくださった方々への感謝の言葉を伝えてくれた学生もおり、最後にはみんな笑顔になって帰ってくれました。
 今後も保証人からの仕送りの減少や、アルバイトが従来のようにできない学生が見込まれます。つきましては、引き続き、第3弾まで学生への食料支援を継続いたしますので、ご賛同いただける方は、下記「【ご協力のお願い】学生への修学支援(食料品等の配布)について」をご参照の上、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

ご協力団体:フードバンク福岡様
       早良区社会福祉協議会様
       福岡市様(防災備蓄品)
       糸島しましまプロジェクト様