• スライド写真1

ボランティア

ニュース詳細

2019年度 NGO合同説明会in西南学院大学を開催しました

2019.06.18

6月5日(水)西南学院百年館(松緑館)にて、NPO法人NGO福岡ネットワーク(FUNN)と本学ボランティアセンター共催による『NGO合同説明会』を開催しました。8回目の開催となる今回は、NGOの出展団体は8団体で13名の方が来てくださり、学生・教職員は85名が参加しました。
 まず、NPO法人NGO福岡ネットワーク(FUNN)の住本大輔氏より“NGOの国際協力に参加しよう”と題してお話をしていただきました。世界では、9人に一人が十分な食べ物を得ることができないなど、いま世界で起こっていることをクイズ形式にして学生が答えたり、「ODAやNGOとは?」などについて学んだり、現状に対して私たちに何かできるのか、支援する・参加する・関心を深めるの3点から、具体的に教えていただきました。その後、NGO団体が、それぞれ活動概要とアピールポイントを説明し、個別説明会を実施しました。参加した学生たちは、気になる団体のブースに行って、担当者から直接話を聞いたり、写真や動画を見たり、質問したりするなど、海外ボランティア活動がより身近なものとして感じてもらえた機会になったのではないかと思います。
 今回の説明会が、学生たちの「国際協力活動への一歩」となることを願っています。

《2019年度 参加団体》
・NPO法人エスペランサ
・特定非営利活動法人バングラデシュと手をつなぐ会
・特定非営利活動法人NICE日本国際ワークキャンプセンター