• スライド写真1

ボランティア

【前期】「ゼロからはじめる」障がい者支援講座を実施しました

2023.07.20

2023年6月28日、7月5日、12日の全3回で「ゼロからはじめる」障がい者支援講座を実施しました。講師に、特定非営利活動法人障がい者相互支援センターMCPから講師をお招きし、障がいについての基礎知識や支援方法などをゲームやグループで交流しながら楽しく学びました。講座には、学生・教職員延べ52名が参加しました。

◆第1回:障がい理解~主に聴覚障がいに関して~
  障がいとは何か/聞こえない体験/大学生活における障がい学生の生活
        私たちができることは何か/情報保障とは何か
 ◆第2回:はじめての手話①
  手話の基礎 / あいさつ / 自己紹介(名前の表現・指文字)/
  指文字しりとりゲーム
 ◆第3回:音声認識アプリ
  音声認識アプリの活用方法/UDトークでグループトーク/UDトークでの支援

参加した学生からは、
・聴覚障がいを持つ方々がどのように生活しているのか、手話等の情報保障によってどのように理解が進むのか等を学ぶことが出来ました。
・ジェスチャーゲームなどで、楽しく手話について学ぶことができてよかったです。今後は、手話検定にも挑戦してみたいと考えています。
・講師の先生もフレンドリーな方で、初心者でも安心して学べる環境でした。本当に楽しい講座で、参加して良かったと思いました。
・1人での参加でしたが、先生も優しく分かりやすく、違う学部の先輩とも楽しく話すことができたのでよかったです。挨拶の手話も指文字も、実践して誰かと使うことによってより身に付くし、情報保障やUDトークなど、支援を知ることができて学んだ実感がありました。
などの感想が寄せられました。

後期も、11月8日、15日、22日の全3回の講座を実施し、手話やポイントテイクについて学びます。前期から引き続き、また後期からの参加、1回のみの参加も大歓迎です。皆さんのご参加をお待ちしております。

• ニュース写真1
  • ニュース写真2