西南学院大学

Seinan, Be True to Christ

• 国際交流

ニュース詳細

2022年度 せいなんボランティア・カフェvol.2『国際協力NGOフォーラム』を開催しました

2022.10.05

9月30日(金)大学チャペルにて、特定非営利活動法人NGO福岡ネットワーク(FUNN)と本学ボランティアセンター共催による『国際協力NGOフォーラム』を開催し、学生約50名が参加しました。10回目の開催となる今回は2部制とし、第1部はJICA(独立行政法人国際協力機構)に関する講演、海外協力隊体験談、第2部はNGO団体からの活動紹介、個別相談会を実施しました。個別相談会では、学生が興味のある団体のブースに行き、熱心に話を聞いたり、質問したりする姿が見られ、有意義な時間となりました。

参加した学生からは、
・貧しい国の現状は授業やテレビなどで知っているつもりでしたが、やはり実際に海外でボランティアや国際協力を経験された方々のお話は興味深いものでした。
・今回お話されていた団体の中に知らない団体もあって、海外と繋がれる仕事や団体はたくさんあるということを実感しました。
・今後は授業を受けることに加え、もっとボランティアのような、人を助けていく、サポートすることにも積極的に取り組んでいきたい。
などの感想が寄せられました。
今回のフォーラムが、学生たちの「国際協力活動への一歩」となることを願っています。

《2022年度 参加団体》(敬称略、順不同)
 ・独立行政法人国際協力機構ジャイカ九州センター(JICA九州)
 ・NPO法人トゥマンハティふくおか
 ・特定非営利活動法人ISAPH