西南学院大学

Seinan, Be True to Christ

• 国際交流

ニュース詳細

「1DAYスタディツアー in JICA九州」を実施しました

2022.09.26

2022年9月20日に、国際協力に関心のある学生27名が北九州市八幡にある<JICA九州(独立行政法人国際協力機構)>を訪れ、1DAYスタディツアーを実施しました。(JICA九州は九州における国際協力の窓口として、様々な情報を発信しています。)スタディツアーでは、JICA九州の事業概要や海外協力隊経験者からの体験談を聞き、多文化共生に関するワークショップを実施しました。

参加した学生からは、
・国際問題について沢山知ることが出来たし、起こっている物事の表面だけではなく裏の面を見るという多角的視点を持つことも大切だと気が付きました。
・印象に残った言葉として、「Think globally, Act locally」がある。これは、地球規模で物事を考え、身の回りから行動するという意味である。まずは、自分にできる小さな国際協力を実現していきたいと思う。
・援助する立場ではなく、互いに平等な立場として支援すること、また現地の方々が自分の国を発展させられるように支援することが大切だと学びました。
などの感想が寄せられました。

今回のスタディツアーでは、学生同士の交流も楽しみながら、JICAについてより深く知ることのできた貴重な時間となりました。学生たちの「国際協力活動への一歩」となることを願っています。

最新のニュース

さらに詳しく