久しぶりの快晴日、お父さんお母さんたちに朝から準備を手伝っていただき、親子もちつき大会が始まりました。
お父さんたちの息の合った模範もちつきの技を見ながら「すごーい!」「がんばれー!」と子どもたち。次は、自分達で杵を持って「重い!」と驚きの声。お父さんお母さんと一緒につくことができてとっても嬉しそうでした。
また、お米がお餅になっていく様子も真剣なまなざしで見入っていました。
あったかくてふんわりやわらかなつきたてのお餅、「はじめて食べたー!」という大人も子どもたちも、きなこ、あんこ、のり、醤油を選んで何回もおかわりして食べました。
お父さんたちお母さんたちの力を合わせる姿に子どもたちの心もほんわか。心も身体も温まる楽しい一日となりました。