ボランティアセンター

2018.10.03

久山療育園開園祭ボランティアで活動しました

9月22日(土)、さわやかな秋晴れのもと、第42回久山療育園開園祭が開催されました。今年も水泳部、学生スタッフOPENのメンバーを中心に、学生・教職員45名がボランティアとして参加しました。

開園祭では、利用者の方々の介護補助、商品バザー、食堂バザー、健康フェア、駐車場誘導と、それぞれの担当に分かれて活動しました。商品バザーでは利用者の方々が作った作品を利用者の方々と一緒に販売し、カフェや食堂バザーでは、コーヒーや紫蘇ジュース、カレー、綿菓子、ジュース、焼き芋などの販売、健康フェアではご家族のみなさまへの栄養機能食品のご紹介など、駐車場係は安全に配慮しながら車を誘導しました。
 活動の中で、利用者の方々やご家族、スタッフ、地域の方々の深いつながりを感じ、みなさんの笑顔に励まされ、ボランティア一同、とても温かい気持ちで1日を過ごし、学生たちは、また来年も参加したい、と感想を述べました。
 今後も多くの学生や教職員が施設を訪れ、ボランティア活動できるようにと願っています。

久山療育園とは…※久山療育園HPより抜粋

久山町にある重症心身障害施設で、重症児(者)が社会の片隅に収容されて生きるのではなく、むしろ地域の中心に位置づけられることを願って設立された医療療育センターです。