福岡から全国へ、世界へ、はばたく力を。西南学院大学

Select Language

• Japanese
  • Francais
  • Chinese
  • Korean
  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 保護者の方
  • 企業の方
  • 地域の方

このページは西南学院大学 ホームの中のボランティアセンターの中のニュース一覧の中の2017年度 学生ボランティア団体説明会を開催しました

ボランティアセンター

2017.05.23

2017年度 学生ボランティア団体説明会を開催しました

5月19日(金)2号館402教室にて、2017度学生ボランティア団体説明会を開催し、約60名の学生が参加しました。今回の説明会は、ボランティアセンター学生スタッフOPENの企画運営で実施しました。

学生スタッフ『OPEN』メンバーの、商学部商学科の川谷桃子さん、法学部法律学科の工藤祐誠さんによる司会で説明会は始まり、まずはOPEN代表、人間科学部心理学科の酒井春太朗さんが開会挨拶をしました。その後、全部で5団体(OPEN、ワークキャンプ部、西南FIWC九州、いと、西南ラブ・グリーン)がパワーポイントなどを用いて団体の説明を行いました。説明会では、各団体が活動内容など、それぞれの特徴をアピールし、終了後は個別に相談を受けました。

ボランティアサークルが具体的にどのような活動をしているのかよくわからない学生、ボランティアに興味があっても何から始めてよいか迷っている学生たちは、サークルメンバーの生き生きと活動している様子の報告を聞いて大いに刺激を受けたようでした。

背中を押してもらった学生たちが、この説明会をきっかけにボランティア活動の第1歩を踏み出し、仲間と共に活動を続けてくれることを心より願っています。これからもボランティアセンターは、学生ボランティア団体と学生たちが出会える場を学生スタッフOPENと一緒につくっていきます!

≪参加団体参考≫

説明
☆OPEN(ボランティアセンターの学生スタッフです)
☆ワークキャンプ部(5大学合同の福祉系サークルです)