福岡から全国へ、世界へ、はばたく力を。西南学院大学

Select Language

• Japanese
  • Francais
  • Chinese
  • Korean
  • 受験生の方
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 保護者の方
  • 企業の方
  • 地域の方

このページは西南学院大学 ホームの中のボランティアセンターの中のニュース一覧の中の2017年度 福岡市学生サポーター募集説明会を開催しました

ボランティアセンター

2017.05.01

2017年度 福岡市学生サポーター募集説明会を開催しました

4月25日(火)1号館202教室にて、福岡市学生サポーター募集に関する説明会を開催し、約50名の学生が参加しました。

学生サポーターとは福岡市と協定を結んだ大学が福岡市立の幼稚園・小学校・中学校・高校・特別支援学校の要望に応じて学生を各学校へ派遣する制度で、福岡市の教育改革プログラム「21世紀の福岡市らしい教育の推進」の取り組みの一つとして、2004(平成16)年度にスタートしました。2016年度は41校で101名の本学の学生たちが、学生サポーターとして活動しました。社会人としての経験に加え、教育現場で園児・児童・生徒と直接接することで教育活動を体験できる良い機会となっています。

説明会では、福岡市教育委員会の河手想志氏から、学生サポーター制度の概要や取り組み、活動時の注意点や心構えなどについてわかりやすく説明していただきました。活動が初めてで不安に思っている学生にも、「寄り添うだけで子どもは落ち着くんですよ。」「掲示板に季節のかわいい飾り付けをしたり、ミシンやパソコンのクラスなど、個別指導が必要なクラスでは先生方のお手伝いをしてください。」など具体的なアドバイスをしていただきました。

また今回は福岡市教育委員会生涯学習課からも市場留美氏と青栁由紀氏にお越しいただき、福岡市立特別支援学校高等部を卒業した障がいのある方を対象とした「福岡市障がい者青年学級ボランティア」についても紹介いただきました。

学生サポーター制度、障がい者青年学級ボランティアを通して、学生たちが活動先で先生方や子どもたち、障がい者の方々と触れ合い、かけがえのない経験を重ね、多くの学びを得ることができるよう、ボランティアセンター職員一同、サポートを続けます。