ボランティアセンター

2017.04.27

2017年度(学内各部署)ボランティア募集合同説明会を開催しました

4月20日(木)・21(金)2号館8階大会議室にて、学内各部署のボランティア募集合同説明会を開催し、2日間で136名の学生が説明会に参加をしました。説明会では、各部署がパワーポイントにて全体説明を行い、その後個別ブースに分かれて、個別相談やボランティア登録などを実施しました。参加した学生たちからは、『困っている人がいる場所へ行って役に立てたらいいなと思いました!』『様々なボランティアについて聞けたので、自分が興味のあったもの以外のボランティアにも参加してみたいと思えた!』『部活をしていても空きコマなどを利用してできるボランティアもあったので、参加してみたいと思った!』『様々なボランティアがあることを知ることができてよかったです。昨年もボランティアをさせていただきましたが、今年は様々なジャンルのボランティアを経験してみようと思いました!』と胸を弾ませている感想が寄せられました。
 学生たちの心に「ボランティアの種」を植え芽生えるよう、またその芽を共に大事に育てていきたいと、職員一同、気持ちを新たにしました。来年度も継続的に開催していきます。

《参加部署》
国際センター:留学生サポーター・日本語学習チューター