2020.02.07

「西南就活フェス」を開催しました。

2月3日(月)に、全学年の学生を対象に「西南就活フェス」を開催し、300名を超える学生が参加しました。当日は、就職活動を目前に控えた3年生だけではなく、1・2年生の参加も多く見られました。

「西南就活フェス」は、「就職活動や働くことについて、内定者・社会人・専門家から話を聞き、就職活動に向けて準備を進めよう!」というコンセプトのもと、複数の就職支援プログラムを複合的に実施するイベントです。今年度は次の4つのプログラムを実施しました。

・「第3回就職説明会」

2月以降の採用環境の見通しやこれからの準備に関する説明のほか、大学同窓会東京支部理事のご協力により、社会でご活躍されている若手OBから、3年生に向けて、「人生を本気で考える」というタイトルのもと、熱いメッセージをいただきました。

・「内定者に聞く。就職活動Q&A」

就職活動を終えた3名の内定者(学生)によるパネルディスカッションを実施しました。トークテーマは「業界・企業研究の仕方」、「実際に面接で問われた質問」、「成功談と失敗談」、「今後のキャリアビジョン」などで、参加学生は内定者の実体験に基づくリアルな話に熱心に耳を傾けていました。

・「東京地区担当キャリアアドバイザーに聞く。関東地区での就職活動」

「西南学院東京オフィス」で就職指導を行っている大原延恵氏による、関東地区での採用活動の動向や就職活動における対策、「西南学院東京オフィス」の就職活動における活用方法等に関する講座を行いました。

・「進路・就職活動個別相談会」

参加学生が就職活動を終えた内定者(学生)約40名に個別に進路や就職活動について相談することができるプログラムです。その他、相談員として、西南学院大学同窓会東京支部理事や東京地区担当キャリアアドバイザー、学内の公務員講座担当者が参加しました。

参加した学生からは、「就職活動における具体的なビジョンを描くことができた。」、「今やるべきことを確認することができた」、「実体験を聞き不安がやわらいだ。」といった声が寄せられました。

今後は、「エントリーシートセルフチェック講座」、「グループディスカッション対策実習」などの選考対策や就職活動年度の学生を対象とした「春季・集中企業セミナー」、「学内採用セミナー」などの採用説明会が数多く実施されます。学生のみなさんは、SAINSポータルで行事の内容を確認した上で、積極的にご参加ください!