2019.12.23

帰国留学生によるトークイベント「留学×就活」を開催しました

12月10日(火)から3日間、留学を検討している学生を主な対象として、帰国留学生によるトークイベントを開催しました。3日間で約60名の学生が参加し、留学に関心がある1・2年生の参加が多く見られました。

イベントでは、本学の海外派遣留学制度や内規適用私費留学制度で留学し、就職活動を終えた学生がパネルディスカッションを行いました。登壇した学生の内定先は大手航空会社や大手電機メーカー、公立学校などさまざまで、学生は「就職活動のために留学前に取り組んだこと」、「留学で培った能力」、「企業を選ぶ上で重要視したポイント」、「留学中最も苦労した経験」などのテーマについて、それぞれの経験や考えを話していました。

留学と就職活動を両立させるためには、事前に情報を収集し、入念な計画を立てることが重要です。留学に興味がある学生や留学を控えている学生は、ぜひ国際センター事務室や就職課を活用してください。