2019.10.29

「1年生からの自分発見講座」と「2年生からの仕事発見講座」を開催しました

キャリア形成支援プログラムの一環として10月23日(水)、24日(木)、25日(金)に「1年生からの自分発見講座」を、21日(月)、23日(水)、24日(木)に「2年生からの仕事発見講座」を開催しました。

「1年生からの自分発見講座」では、適性・適職診断の実施・解説と行動目標の設定までを行い、「2年生からの仕事発見講座」では、自己理解や職業理解の重要性について解説した後、業界・企業研究の方法など、自らに適した仕事を探すためのコツについて解説しました。

参加した1年生からは「これまで自分自身で気づくことのなかった特徴を認識することができた」、「大学で過ごす時間を無駄なく有意義なものにしたいと思った」といった感想が寄せられ、2年生からは「自分の将来について考える良いきっかけになった」「自分に適した仕事を見つけるためにインターンシップに参加するなどして業界・企業研究を念入りに行いたい」といった感想が寄せられました。
 本学では今後も、低学年向けのキャリア形成支援を充実させて参ります。