2019.10.17

10月10日(木)、西南学院大学図書館1階プレゼンテーションスペースにて、キャリア形成支援プログラム「中島浩二が語る!目からウロコの新聞活用講座~新聞の“深い”読み方、学生生活のコツ、教えます~」を開催しました。

講師には、本学OBであり、TVやラジオ等でご活躍されている中島 浩二氏(88期)と、同じく本学OBの「日経読み方マスター」藤 誠一郎氏(91期)のお二人をお迎えし、参加学生に近い距離でのクロストーク形式の講演をしていただきました。

講座では、簡単なWebテストやご自身の学生時代のお話、参加学生への問いかけなどを交えながら、新聞の効果的な読み方や、社会に興味関心を持つことの大切さ、どのような人生を歩みたいかを考えて大学生活を楽しむことの大切さについて、お話しいただき、参加学生は真剣に、時に笑いながら講演に聴き入っていました。