2019.07.19

帰国留学生によるトークイベント「留学×就活」を開催しました

7月9日(火)から3日間、帰国留学生によるトークイベントを開催し、約80名の学生が参加しました。このイベントは、留学を控えている学生や、留学を検討している学生を主な対象として、国際センター事務室と就職課が共催で開催しました。

イベントでは、本学の海外派遣留学制度や内規適用私費留学制度で留学し、就職活動を終えた学生がパネルディスカッションを行いました。登壇した学生は「就職活動のために留学前に取り組んだこと」、「留学で培った能力」、「企業を選ぶ上で重要視したポイント」、「留学中最も苦労した経験」などのテーマについて説明し、参加学生に向けて「留学中は苦労することが多くある。その苦労を乗り越えて培った力は就職活動だけではなく社会に出た後も必ず役に立つと思う。目標を持って頑張ってほしい」と熱く語りました。

今回登壇した学生の内定先は総合商社や大手通信会社などさまざまです。イベント終了後は、参加学生が登壇者を囲んで積極的に質問している様子が見られ、中には3日連続で参加した学生もいました。

留学に興味がある学生や留学を控えている学生で、留学と就職活動の両立について悩んでいる方は、ぜひ国際センター事務室もしくは就職課に相談にお越しください。