2019.07.17

帰国留学生向け就職説明会を開催しました

7月9日(火)、帰国留学生向けの就職説明会を開催しました。この説明会は、留学から帰国したばかりの学生が、就職活動をスムーズに行えるように、就職課が開催するものです。当日は、海外派遣留学制度で留学をした学生など、学生6人が参加しました。

説明会では、講師が、就職活動のスケジュールや具体的な選考対策など一般的な内容について説明しました。加えて、帰国留学生を積極的に採用する企業の探し方や、留学経験を効果的にアピールする方法など、留学経験を生かした就職活動の対策についても伝えました。

その他、選考で問われることが多い「自己PR」や「志望動機」の考え方の説明や、面接のシミュレーション動画の考察など、実践的な内容についても紹介しました。

就職課では、進路相談、履歴書の添削、面接練習も行うことができます。留学から帰国した学生の皆さんは、ぜひ積極的に活用してください。