2020.11.18

経済学部と福岡銀行の提携講座を開講しています

経済学部では、11月より福岡銀行との提携講座を開講しています。
 本講座は、本学学生が銀行業務や金融へ理解と興味を深めるとともに、キャリア選択の意識を高めることを目的として実施し、昨年に引き続き開講2年目を迎えます。講座は全5回で、福岡銀行の各部門に勤務する卒業生が講義を行うほか、最終回(12月7日(月))には学生による「糸島市の移住、定住を促進するニュービジネスの提案」というテーマで企画提案のプレゼンテーションが予定されています。
 11月2日(月)の初回講座では、福岡銀行執行役員の成瀬岳人氏(89期・経済学部卒)が「この講座を通じて、金融に関する知識習得だけでなく、自分自身の幅を広げてほしい」と挨拶し、学生たちを激励しました。11月9日(月)に行われた2回目の講座では、「FFGの地方イノベーション戦略について」というテーマで、FFGの地方創生に関する取り組みについての説明に加えて、講座最終回に行われるプレゼンテーションのテーマに関連して、糸島市の特徴や移住、定住の現状等について説明がなされました。

開会挨拶をする福岡銀行の成瀬岳人執行役員