2020.10.14

学長 兼 新型コロナウイルス感染症対策本部長

G.W.バークレー

後期における対面授業の追加について

学生・保証人の皆様におかれましては、本学の運営にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。後期授業開始後、1か月が経過しました。本学が定める行動指針における感染拡大警戒レベルが引き下げられた後、施設の利用やクラブ活動の制限が徐々に解除されていますが、学生の皆さんの良識ある行動により、大きな混乱が生じることなく運営できておりますことに改めて感謝申し上げます。

さて、9月28日付「後期における対面授業の追加計画について(お願い)」において、学修効果の向上を図るために、対面で実施する授業の追加についてお知らせしておりました。当初の計画では、追加する科目は共通科目外国語部門及び外国語学部のこれに相当する科目の範囲に限定しておりましたが、授業の運営状況や教室の利用状況等を考慮し、さらに、スポーツ実習科目等、対面で実施することによる高い学修効果が見込まれると担当教員が判断した授業も追加することにいたしました。新たに追加される科目につきましても、現在対面で実施している授業と同様、自身や同居家族が基礎疾患を抱えておられる学生等への配慮は実施いたしますので、後日案内する対面授業追加科目の通知の内容を確認し、担当教員に申し出てください。

なお、対面授業の追加は、感染拡大が落ち着いていることが前提条件となっています。今後、感染が再び拡大した場合には、現状と同じく原則遠隔授業を実施し、演習及び一部の科目のみ対面で実施することも想定されますが、大学として感染拡大防止に留意しながら、キャンパス内での活動を増やし、少しでも充実した学生生活となるよう取り組んでいきますので、ご理解いただきますようお願いいたします。