2020.10.05

就職課が提供しているサービスについて(10/2時点)

新型コロナウイルス感染拡大の警戒レベルの変更に伴い、以下の内容で学生の皆さんの進路・就職支援を行います。今後、支援内容等に変更が生じましたら、改めて大学HPやSAINSポータルにて連絡いたします。各自、大学HPやSAINSポータルサイトのお知らせを必ず確認してください。

1.就職課への来室・就職課内の利用・書籍の貸出、返却・OBOG訪問のための連絡先照会
 入室人数を制限してのご利用になります。
 ※事務室内の人数が多い場合は入室をお断りする場合があります。あらかじめご了承ください。
 詳細は【別紙:就職課の利用および入退出について(お願い)1002】をご確認ください
別紙:就職課の利用および入退出について(お願い)1002

2.相談対応
 就職課窓口、電話およびメールでも受け付けています。
 ※電話での相談をご希望の方は、就職課(092-823-3321)までご連絡ください。
 ※メールでのご相談をご希望の方は、【別紙:メールでの相談・添削対応について(1002時点)】を
  ご確認の上、記載内容に従ってご連絡ください。
別紙:メールでの相談・添削対応について(1002時点)

3.キャリアアドバイザー予約・面談
 専門の相談員であるキャリアアドバイザーによるオンライン(Webex)での相談対応を行っています。
 事前予約制になりますのでポータルからの予約をお願いします。
 詳細については面談予約時に利用条件をご確認ください。
 各自インターネット環境の準備をお願いいたします。
 (CA面談WEB予約 : SAINSポータル左側メニュー → 就職関連)

4.OBOG訪問のための連絡先照会
 お電話でも対応しております。Moodleの就職課コース(後述)に OBOG情報リストを公開しています。
 同じく掲載している「OB・OG連絡先照会に関する注意事項」を十分に確認し、連絡先照会の希望が
 ある場合は就職課までお電話ください。なお、連絡先の照会は最大3件までとさせていただきます。
 ※現在の感染拡大状況に十分注意して、OBOGとの直接の面会は避け、電話やメールで行ってください。
 (Moodle : SAINSポータル左側メニュー → その他 → Moodle 内)

5.就職課員による動画ライブ配信(キャリアステーション)
 「CISCO WEBEX MEETINGS」を用いたライブ配信を定期的に実施しています。
 参加者の皆さんからチャット機能を使って質問や意見を募り、就職課員が回答します。
 途中退出や飲食もOKですので、ぜひ気軽にご参加ください。
 実施のご案内や詳細、申し込みはSAINSポータルをご確認ください。

6.その他のお知らせ
①Ⅿoodle上の「就職課」コースに、就職課が提供する進路選択や就職活動に役立つ様々な動画や
 資料を掲載しています。全てのコンテンツは、学年を問わずご覧いただけますので、是非ご活用ください。
 就職活動準備に取り組む3年生は、自身のレベルアップのために4年生向けコンテンツを選考に臨む
 4年生は、振り返りと復習のために3年生向けコンテンツをご参照ください。
 (Moodle … SAINSポータル左側メニュー → その他 → Moodle 内)

②後期については、多くのイベントをライブ配信にて実施予定です。随時SAINSポータルにて告知と
 申込みを行いますので、是非チェックしてください。

③大学に届く求人情報は、SAINSポータル「企業・求人情報照会」メニューから
 確認できます。随時アップデートしていますので、ご活用ください。具体的な求人内容については③
 の手順にて求人票をご確認ください。
(企業・求人情報照会 … SAINSポータル左側メニュー → 就職関連 内)

④求人情報提供のため、本学に来訪いただいた企業の情報をMoodle上に掲載しています。
  掲載されている企業は、本学学生の採用意欲が高い企業と言えますので、
  受験企業選びの参考としてご活用ください。
  ※原則、毎週月曜日に更新しています。

今後の状況に応じて、上記対応内容や期間は変更となる可能性があります。変更が生じた場合は大学HPやSAINSポータルに掲載いたしますので、随時ご確認ください。

2020年10月2日
学生支援部 就職課

TEL:092-823-3321
e-mail:syusyoku@seinan-gu.ac.jp