2020.07.27

法学部根岸ゼミが大学間対抗戦オンライン模擬裁判を実施しました

7月18日に西南学院大学・根岸陽太ゼミと横浜市立大学・瀬田真ゼミの学生たちがオンライン大学間対抗戦で模擬裁判を実施しました。裁判官役としては、古谷修一先生(自由権規約委員会委員)・マンスフィールド・デビッド宥雅先生(国際刑事裁判所第一審裁判部法務官補)にご担当いただきました。
 オンラインでの模擬裁判という極めて挑戦的な試みとなりましたが、両大学の学生たちの懸命な努力と裁判官役を担当してくださった両先生方の寛大なご協力により、無事に実施することが叶いました。
 参加した学生たちは、コロナ禍で対面授業が制約されているなかでも、自分が置かれた状況で為し得る最善の努力を継続し、国際舞台の最前線で活躍されている裁判官役の先生方にも高い評価を得ました。
 参加した学生の感想や裁判官からの講評を記載した報告書を添付しておりますので、模擬裁判に関心ある方だけでなく、広く今後の新しい学習の参考としていただければと存じます。

報告書はこちら