2020.05.12

(改訂)新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済支援について(第3報)

2020年5月18日改訂

「新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済支援(第3報)」について、5月18日付で、以下のとおり改訂を行いましたので、お知らせさせていただきます。

■5月18日改定内容

・申込方法の変更
「メール」から「郵送」に申し込み方法を変更しました。

■5月12日改訂内容

・対象機器に「消耗品」を追加
各種機器に付する消耗品(インクや印刷用紙)についても、対象とします。
ただし、過度な申請や使途不明な消耗品については、内容を確認する場合があります。

・申込メールアドレスの変更
申込メールアドレスを変更しましたので、今後、申請をされる方は、学生課申込アドレス宛<osa-support@seinan-gu.ac.jp>にメールをお送り下さい。
※既に旧メールアドレス宛にお送りした方は、再送の必要はありません。

・手続きの追加
支払いを証明する書類について、メール申請後に、原本を提出いただきますので、提出までなくさないよう保管してください。

・Q&Aの追加
申請にあたっての主な質問集を掲載しております。

------------------------------------------------------------

学生、保証人の皆様

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大により、学費を負担する保証人等の家計急変や学生本人の
アルバイト収入減少により経済的に困窮している学生が増えていることから、下記のとおり、「緊急支援給付
奨学金」の給付及び「オンライン授業実施に伴うPC等(ハードウェア)の機器購入費補助」を実施いたします。

1.緊急支援給付奨学金
【給付対象者】
(1)本学学部学生(留学生、専攻科生及び選科生含む)
(2)大学院生(留学生含む、研究生及び博士研究員除く)
(3)法科大学院生(留学生含む、研修生除く)
【給付要件】
 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、家計が急変し、学生生活が困難となった学生
【給付額】上限6万円
【申込方法】
 現在準備中です。申込方法、給付時期等が決定次第、ポータル等を通じて周知します。それまで、個別のお問合せはご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

2.オンライン授業実施に伴うPC等(ハードウェア)の機器購入費補助
【補助対象者】
(1)本学学部学生(留学生、専攻科生及び選科生含む)
(2)大学院生(留学生含む、研究生及び博士研究員除く)
(3)法科大学院生(留学生含む、研修生除く)
【補助要件】
 オンラインによるメディア授業の実施に伴い、PC等(ハードウェア)の機器を購入した学生。なお、補助対象機器等は、4月6日以降購入分に限る。
【補助額】上限4万円
【申込期間】5月1日から対面による授業が実施されるまで
【申込方法】
①別添の「PC等機器購入費補助金申請書」に必要事項を記入の上、「支払いを証明する書類」の原本に「在学番号・氏名」を記入したものと「振込口座の情報」のコピーを添えて下記まで郵送してください。なお、提出していただいた書類は返却できませんので必要な場合はコピーをとっておいてください。
※「支払いを証明する書類」は、原則、領収書を用意してください。
                      ↓
② 大学にて申請に必要な書類が確認でき次第、速やかにご指定の口座に補助金を振込みいたします。
                      ↓
③ 補助金の振込みが確認でき次第、申請者より別添の「受領書」を下記まで郵送してください。

【郵送先】
〒814-8511 福岡市早良区西新6丁目2番92号
西南学院大学 学生課
「オンライン授業補助金関係書類在中」
※ 封筒裏面に、差出人情報(氏名、住所)を忘れずに記入してください。
※ 申込をされる際には、事前に保証人の承諾を得てください。
※ 本補助はPC本体(OSやアプリ含む)やキーボード、マウス、プリンターなどの周辺機器の購入を対象とし、通信費(通信契約の変更に伴う手数料含む)は含みません。
※ 機器の使用に付する消耗品(インクや用紙など)も対象とします。
※ 申請についての詳細は、Q&Aをご参照ください。

PC等の機器購入費の補助に係るQ&A

【様式】PC等機器購入費補助金申請書.pdf