2019.12.24

国際キャリア演習報告会を開催しました

12月18日(水)、3号館403教室にて、国際キャリア演習報告会を開催しました。この報告会は「国際キャリア演習」という経済学部専攻科目の授業の一環で行われたものです。国際キャリア演習は、受講生が海外でのインターンシップ・企業研修やボランティアを通じて、国際社会を生きる基本的能力を身に付けると同時に、将来の進路を考えた学びを行うことを目的としています。今年度の受講生は、アメリカ、タイ、カンボジアそれそぞれの場所で学びを深め貴重な体験をしました。
 当日の報告会では、海外でのインターンシップ・企業研修やボランティアに参加した受講生が、現地で学んだことや経験を踏まえて考えた将来のキャリアについて報告しました。「自分自身のキャリアが明確になった」「受講前に比べて、国際社会へ貢献していきたいという気持ちが強くなった」「日本と海外の文化や経済状況の違いを感じることができた」などの報告に学生の成長した姿が伺えました。
 国際キャリア演習を担当する経済学部三宅伸治教授が「今回の海外での経験と事前・事後研修が今後のキャリア形成の力になることを期待しています。」と述べ、また、報告会を聞きに来た1,2年生に対して、来年度の同プログラムへの積極的な参加をよびかけました。