2019.11.26

経済学部特別講義「変わる世界に挑む日本~アベノミクスによる景気回復は本当か?~」(提供:株式会社TVQ九州放送)を開催しました

11月20日(水)、2号館511教室において、日本経済新聞社専務執行役員で論説委員長を務める原田亮介氏を迎え、経済学部特別講義を開催しました。
 この特別講義は、株式会社TVQ九州放送と本学が共同事業の一環として実施したもので、教職員・学生約250名が参加しました。
 原田氏は、「変わる世界に挑む日本~アベノミクスによる景気回復は本当か?~」と題した講義において、日本経済の戦後の歩みを振り返ったのち、経済成長の原動力となった社会構造が、デジタル化・グローバル化という現代の潮流に適応できなくなっていること、そして今後の日本が取るべき道筋を、豊富なデータに基づいて説明されました。また、アベノミクスについても金融政策を中心に、その功罪について解説され、参加者は真剣にノートを取っていました。
 さらに、学生へのメッセージとして「人生は選択の連続。決断を人に任せず、自分で考え、自己決定力を磨いてほしい」と伝え、講義を締めくくりました。